Ежедневные экскурсии

Русский Берлин

Charlottenburg, Berlin, Germany

Приглашаю вас на экскурсии по русскому Берлину!

Возможны

2-х часовая пешеходная экскурсия «Русский литературный Берлин 20-х годов ХХ века» и

4-х часовая автомобильная экскурсия «Русский Берлин», включающая в себя также пешеходные прогулки.

 

«Шарлоттенград. Русский литературный Берлин 20-х годов ХХ века»

Пешеходная прогулка по красивым местам Шарлоттенбурга.

Длительность экскурсии 2 часа.

Во время экскурсии по русскому Берлину мы перенесемся в «золотые двадцатые» и вспомним русских поэтов и писателей «серебряного века». В 20-е годы ХХ века Берлин оказался одним из самых крупных центров русского поселения за границей. Город притягивал к себе людей различных сословий и профессий, представителей творческой интеллигенции и «людей мысли». Берлин был дорог для многих из них.

«Германия — мое безумие! Германия — моя любовь!» — писала Марина Цветаева, а Владислав Ходасевич называл Берлин «мачехой российских городов».

В те годы в Берлине жили писатели Алексей Толстой, Илья Эренбург, Максим Горький, Борис Пастернак, Алексей Ремизов, Виктор Шкловский, Марина Цветаева, поэт, актер и композитор Александр Вертинский. Надолго поселились в Берлине писатели Владимир Набоков и Владислав Ходасевич. Неоднократно приезжали в город Владимир Маяковский и Сергей Есенин. Отчаянно танцевал в Берлине поэт и писатель Андрей Белый, переживший здесь свои самые продуктивные творческие годы, названные «берлинским Болдино».

Берлинские годы сыграли важную роль в жизни эмигрантов. Здесь они работали и издавали свои произведения. Они писали и о Берлине, который, в свою очередь, влиял на их творчество.

Мы посетим места, дорогие для них, поговорим о литературном творчестве и жизни в городе, об их непростых, а зачастую трагических судьбах и, конечно, вспомним их произведения.

А еще поговорим о деятельности русских издательств, «Дома искусств», «Писательского клуба» и роли Берлина в творческой судьбе писателя Михаила Булгакова.

Подробности нам расскажут красивые улицы и площади района Шарлоттенбург, по которым мы совершим нашу пешеходную прогулку.

«Русский Берлин»

автомобильная экскурсия по городу, включающая в себя также пешеходные прогулки.

Длительность экскурсии 4 часа.

Карамзин, Тургенев, Бакунин и поэты «серебряного века» в различные времена бывали, жили и работали в столице Германии. «О Германии я писал не хуже, чем о своей родине, которую я, право же, люблю»- писал Тургенев. Мы вспомним о судьбах выдающихся русских, оставивших значительный след в истории Берлина в разные исторические периоды: в ходе Семилетней войны и в дореволюционное время, в «золотые двадцатые» и послевоенные годы.

В ходе экскурсии мы поговорим о тесных переплетениях судеб Романовых и немецких правящих династий и побываем в местах, связанных с их жизнью.

Вспомним «золотые двадцатые», когда в столицу Германии, кроме прочих, приехали выдающие ученые и философы, в том числе Иван Ладыжников и Николай Бердяев.

В то же время в городе проходили выставки работ Н.К.Рериха, Василия Кандинского, А.Н. Бенуа, Марка Шагала, Алексея Явлинского. В Берлине жил Михаил Иванович Глинка, бывали композиторы Скрябин и Прокофьев, гастролировал Шаляпин.

Мы поговорим о русских вернисажах, театральном и музыкальном Берлине того времени.

Осмотрим русскую православную церковь и дом Набокова, побываем в Никольском, нa площади Александерплатц и на улице Унтер-ден-Линден. Пройдемся по любимым местам Глинки.

Прогуляемся по Шарлоттенбургу и поговорим о эмиграции «первой» и «второй волны» и поэтах «серебряного века».

Стоимость экскурсии по русскому Берлину:

2-х часовая пешеходная экскурсия «Русский литературный Берлин 20-х годов ХХ века». Стоимость 100 евро за экскурсию.

4-х часовая автомобильная экскурсия «Русский Берлин», включающая в себя также пешеходные прогулки для 1-4 человек. Стоимость 200 евро за экскурсию.

Все экскурсии по Берлину

Форма заказа экскурсии

Обязательные поля

Как Вас зовут? (имя, или полное ФИО)
Что Вы о нас думаете?